ÁCIDO ÚRICO
El ácido úrico es el producto final de la degradación de las purinas. Está compuesto por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Circula en el organismo en forma de urato, ésta es la forma ionizada del ácido úrico, es predominante en el plasma, líquido extracelular y líquido sinovial.
Las principales purinas formadoras de ácido úrico en nuestro organismo son: la xantina, la hipoxantina, la adenina y la guanina.
Es producido en el hígado, músculos, intestinos, riñones y endotelio vascular.
Es expulsado a través de la orina. Las formas ionizadas del ácido úrico en orina comprenden uratos monosódico y disódico, urato potásico, urato amónico y urato cálcico.
1. Propiedades
Se trata de un
ácido débil, con pKa de 5.75 y 10.3. Los uratos, la forma ionizada del ácido
úrico, predominan en el plasma, líquido extracelular y líquido sinovial, de
manera que cerca de 98% de los mismos se encuentra en forma de urato
monosódico, a un pH de 7.4.
En presencia de un pH de 5.0 la orina se satura con ácido úrico a concentraciones situadas entre 6 a 15 mg/100 ml. A un pH de 7.0, la saturación se alcanza con concentraciones de entre 158 y 200 mg/100 ml. Las formas ionizadas del ácido úrico en orina comprenden uratos monosódico y disódico, urato potásico, urato amónico y urato cálcico.
2. Funciones
-
Es
un antioxidante celular, por lo tanto
protege frente a lípidos insaturados, por ende es beneficioso para las personas
con enfermedades cardiovasculares. Un alto nivel de ácido úrico disminuye el
desarrollo de enfermedades como el Ictus y el Parkinson en el hombre por su
protección que brinda al cerebro.
-
Captador
de radicales libres
-
Neutraliza
el peroxinitrito, producto de degradación del óxido nítrico.
- Combate la hipercalcemia
3. Valores
de ácido úrico
En sangre
- ·
Mujeres: 6,0
mg/dL
- ·
Hombres:
6,8 mg/dL
En orina:
- •
Mujeres: entre 2,4 y 6,0 mg/dL
- • Hombres: entre 3,4 y 7,0 mg/dL
4. Producción
de ácido úrico en relación a la dieta
Los alimentos que
producen un aumento del ácido úrico en sangre son aquellos con un alto
contenido en purinas, ya que estas se degradan a ácido úrico en el cuerpo para
poder ser eliminadas a través de la orina.
- Alimentos ricos en purinas: Cubitos de sopa, extractos de carne, caldos, vísceras (corazón, riñones, hígado), sesos, mollejas, fiambres y embutidos, sardinas y levadura de cerveza, bebidas carbonatadas a base de cola con contenido de cafeína.
5. Destinos
del ácido úrico
La carencia de la
enzima uricasa el ser humano, impide la degradación a alantoína; una pequeña
parte del ácido úrico se elimina en la orina pero la mayoría regresa a la
sangre por la reabsorción en los túbulos renales.
- -
Menos
de un 5% se une a proteínas plasmáticas.
- -
La
reabsorción tubular corresponde a un 90%
El pH de la orina influye notablemente en la solubilidad del ácido úrico. En presencia de un pH de 5.0 la orina se satura con ácido úrico.
6. Fuentes:
Fuente endógena: Es producido por nuestro organismo en una dieta libre
de purinas, supone un 60% del total diario.
Fuente exógena: Es
el producido través de la degradación de las purinas. Ácido úrico presentes en
los alimentos. Esta vía supone un 40% del producido en un día.
7. Síntesis de ácido úrico
La adenina y guanina comienzan a metabolizarse a partir de guanosín monofostato (GMP) o adenosín monofosfato (AMP) cada uno sigue una vía independiente y las dos vías convergen a partir de la Xantina.
A
partir de AMP:
- 1. El
AMP por una desaminasa genera Inosín MonoFosfato (IMP)
- 2. El
IMP por una pirofosforilasa genera hipoxantina
- 3. La hipoxantina por la enzima xantina oxidasa genera primero Xantina y secundariamente ácido úrico.
A
partir de GMP:
- 1. El
GMP pierde un fosfato transformándose en un nucleósido Guanosina
- 2. La
Guanosina pierde su ribosa fosfato generando Guanina
- 3. Esta
Guanina puede transformarse en Xantina
- 4. Xantina
por la enzima xantina oxidasa generará ácido úrico
- Æ La síntesis de uratos se ve influida por la ingestión de purinas en la dieta y las velocidades de biosíntesis de novo de las purinas a partir de precursores no purínicos, del recambio de los ácidos nucleicos y del salvamento por acción de la fosforribosiltransferasa. El urato sintetizado en condiciones normales se elimina por vía intestinal y urinaria.
- Æ
Además
de la síntesis de Novo y la exógena, existe otra vía que también tiene
implicación en el nivel de ácido úrico, es la denominada “vía de rescate” o “
salvado de purinas” por acción de las enzimas
Hipoxantina-Guanin-Fosforibosil-Transferasa(HPRT) y la
Adenosin-Fosforibosil-Tranferasa(APRT), con cuya acción se logra rescatar bases
provenientes de la degradación de los ácidos nucleídos. Una especie de
reciclaje molecular para obtener de nuevo AMP y GMP como producto.
- Æ
Otra
manera de generar AMP y GMP es a través de la degradación del
Adenosin-Trifosfato (ATP) y Guanisontrifosfato (GTP), este punto es
particularmente importante, ya que existen condiciones que promueven
exageradamente dicha degradación, aumentando estas dos moléculas y con ello la
cantidad de IMP, que pudiera tomar la vía de inosina, hipoxantina, xantina, y
finalmente ácido úrico, que inmediatamente se ioniza a urato.
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