¿Qué es el acido úrico?

 

ÁCIDO ÚRICO

El ácido úrico es el producto final de la degradación de las purinas. Está compuesto por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Circula en el organismo en forma de urato, ésta es la forma ionizada del ácido úrico, es predominante en el plasma, líquido extracelular y líquido sinovial.

Las principales purinas formadoras de ácido úrico en nuestro organismo son: la xantina, la hipoxantina, la adenina y la guanina. 

Es producido en el hígado, músculos, intestinos, riñones y endotelio vascular.

Es expulsado a través de la orina. Las formas ionizadas del ácido úrico en orina comprenden uratos monosódico y disódico, urato potásico, urato amónico y urato cálcico.

1.      Propiedades

Se trata de un ácido débil, con pKa de 5.75 y 10.3. Los uratos, la forma ionizada del ácido úrico, predominan en el plasma, líquido extracelular y líquido sinovial, de manera que cerca de 98% de los mismos se encuentra en forma de urato monosódico, a un pH de 7.4.

En presencia de un pH de 5.0 la orina se satura con ácido úrico a concentraciones situadas entre 6 a 15 mg/100 ml. A un pH de 7.0, la saturación se alcanza con concentraciones de entre 158 y 200 mg/100 ml.  Las formas ionizadas del ácido úrico en orina comprenden uratos monosódico y disódico, urato potásico, urato amónico y urato cálcico.

2.      Funciones

-          Es un antioxidante celular, por lo tanto protege frente a lípidos insaturados, por ende es beneficioso para las personas con enfermedades cardiovasculares. Un alto nivel de ácido úrico disminuye el desarrollo de enfermedades como el Ictus y el Parkinson en el hombre por su protección que brinda al cerebro.

-          Captador de radicales libres

-          Neutraliza el peroxinitrito, producto de degradación del óxido nítrico.

-          Combate la hipercalcemia

3.      Valores de ácido úrico

En sangre

  • ·         Mujeres:  6,0 mg/dL
  • ·         Hombres:  6,8 mg/dL

 

En orina:

  •                      Mujeres:  entre 2,4 y 6,0 mg/dL
  •                      Hombres:  entre 3,4 y 7,0 mg/dL

4.      Producción de ácido úrico en relación a la dieta

Los alimentos que producen un aumento del ácido úrico en sangre son aquellos con un alto contenido en purinas, ya que estas se degradan a ácido úrico en el cuerpo para poder ser eliminadas a través de la orina.

- Alimentos ricos en purinas: Cubitos de sopa, extractos de carne, caldos, vísceras (corazón, riñones, hígado), sesos, mollejas, fiambres y embutidos, sardinas y levadura de cerveza, bebidas carbonatadas a base de cola con contenido de cafeína.

5.      Destinos del ácido úrico

La carencia de la enzima uricasa el ser humano, impide la degradación a alantoína; una pequeña parte del ácido úrico se elimina en la orina pero la mayoría regresa a la sangre por la reabsorción en los túbulos renales.

  • -          Menos de un 5% se une a proteínas plasmáticas.
  • -          La reabsorción tubular corresponde a un 90%

El pH de la orina influye notablemente en la solubilidad del ácido úrico. En presencia de un pH de 5.0 la orina se satura con ácido úrico.

6.      Fuentes:

Fuente endógena: Es producido por nuestro organismo en una dieta libre de purinas, supone un 60% del total diario.

Fuente exógena: Es el producido través de la degradación de las purinas. Ácido úrico presentes en los alimentos. Esta vía supone un 40% del producido en un día.

         7. Síntesis de ácido úrico

 

La adenina y guanina comienzan a metabolizarse a partir de guanosín monofostato (GMP) o adenosín monofosfato (AMP) cada uno sigue una vía independiente y las dos vías convergen a partir de la Xantina.

A partir de AMP:

  • 1.    El AMP por una desaminasa genera Inosín MonoFosfato (IMP)
  • 2.    El IMP por una pirofosforilasa genera hipoxantina
  • 3.    La hipoxantina por la enzima xantina oxidasa genera primero Xantina y secundariamente ácido úrico.

A partir de GMP:

  • 1.      El GMP pierde un fosfato transformándose en un nucleósido Guanosina
  • 2.      La Guanosina pierde su ribosa fosfato generando Guanina
  • 3.      Esta Guanina puede transformarse en Xantina
  • 4.      Xantina por la enzima xantina oxidasa generará ácido úrico


  • Æ La síntesis de uratos se ve influida por la ingestión de purinas en la dieta y las velocidades de biosíntesis de novo de las purinas a partir de precursores no purínicos, del recambio de los ácidos nucleicos y del salvamento por acción de la fosforribosiltransferasa. El urato sintetizado en condiciones normales se elimina por vía intestinal y urinaria.
  • Æ  Además de la síntesis de Novo y la exógena, existe otra vía que también tiene implicación en el nivel de ácido úrico, es la denominada “vía de rescate” o “ salvado de purinas” por acción de las enzimas Hipoxantina-Guanin-Fosforibosil-Transferasa(HPRT) y la Adenosin-Fosforibosil-Tranferasa(APRT), con cuya acción se logra rescatar bases provenientes de la degradación de los ácidos nucleídos. Una especie de reciclaje molecular para obtener de nuevo AMP y GMP como producto.
  • Æ  Otra manera de generar AMP y GMP es a través de la degradación del Adenosin-Trifosfato (ATP) y Guanisontrifosfato (GTP), este punto es particularmente importante, ya que existen condiciones que promueven exageradamente dicha degradación, aumentando estas dos moléculas y con ello la cantidad de IMP, que pudiera tomar la vía de inosina, hipoxantina, xantina, y finalmente ácido úrico, que inmediatamente se ioniza a urato.

 Síntesis gráfica de las fuentes, utilización y principales destinos del ácido úrico

 


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